18 août 2014
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La majorité du thé provient du Camellia sinensis var. 'Assamica' arbuste de la famille des Théacées originaire d'Extrême-Orient.
Les différents thés (vert, blanc, noir ou rouge ...) sont obtenus à partir des feuilles séchées plus ou moins oxydées.
Notre jeune théier a passé l'hiver en serre froide.
En octobre dernier, il nous a offert de superbes fleurs parfumées.
Il prépare actuellement sa future floraison.
Surprise: au milieu de ces boutons floraux, je découvre un fruit.
J'apprends que c'est une capsule à trois carpelles qui devraient s'ouvrir en leur milieu pour libérer les graines. Des graines de Camellia sinensis pressées à froid est extraite l'huile de thé vert, une huile précieuse "très douce qui possède des propriétés nourrissante, protectrice, adoucissante, assouplissante pour la peau, les cheveux, les ongles ..."
Dans quelque temps, j'espère être en mesure d'illustrer le stade de maturation de la capsule et la libération des graines.
Le monde végétal recèle des richesses insoupçonnées qui ne cessent de nous surprendre.
Published by Les jardins de LY