4 septembre 2014
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Le haricot-pomme de terre, ainsi surnomme-t-on la glycine tubéreuse (Apios americana ou Apios tuberosa). Cette plante grimpante, volubile, originaire d'Amérique du Nord, appartient à la famille des Fabiacées.
Cultivée depuis de nombreuses années dans les Jardins de LY, elle est devenue opulente.
Elle nous offre actuellement une généreuse floraison parfumée.
Sous des climats chauds se forment ensuite des gousses contenant des haricots comestibles. Chez nous, les gousses ne grossissent pas.
Plante vivace et rustique, la partie aérienne disparaît l'hiver. C'est le moment de récolter les tubercules comestibles très nutritifs à cause de leur forte teneur en amidon et surtout en protéines (trois fois plus que la pomme de terre).
La disposition des tubercules en chapelets explique la tendance de la plante à s'étendre.
Cette année, pour une meilleure présentation de ces légumes aux visiteurs, les tubercules comestibles ont été mis en bocaux.
Deux légumes en un ?
Pas sous notre climat !
Nous ne pouvons surnommer la glycine tubéreuse que "patate en chapelet".
Published by Les jardins de LY