2 octobre 2014
4
02
/10
/octobre
/2014
16:36
L'arbre aux haricots bleus (Decaisnea fargesii) de la famille des Lardizabalacées est en réalité un arbuste bien rustique (-20°), d'environ 5 mètres de hauteur, au port érigé, originaire de Chine, baptisé également "arbre aux cornichons" ou "arbre aux saucisses".
Elégant avec ses feuilles composées au revers glauque qui peuvent atteindre jusqu'à 1m et virent au jaune beurre en automne.
Original par ses longues inflorescences paniculées jaune verdâtre (30cm).
Spectaculaire lorsqu'il porte ses fruits, gousses charnues bleu métallique de 8 à 10cm qui renferment des graines noires entourées d'une chair gélatineuse comestible au goût surprenant.
J'imagine que cette chair ressemble à celle du fruit de l'Akebia quinata que nous n'avons pas encore eu le courage de goûter cette année.
Un seul sujet restait en pépinière, nous n'avons pas choisi.
Prochain article, une trouvaille mais pas vraiment une découverte : la graine aux cinq saveurs.
Published by Les jardins de LY