4 octobre 2014
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La graine aux cinq saveurs est le fruit d'une liane arborescente (Schizandra chinensis), très rustique, de la famille des Illiciacées, originaire de Chine et de Mongolie mais également connue au Japon, Corée, Russie.
Elle s'enroule autour des arbres et peut atteindre 10m de hauteur.
Ses fleurs blanches produisent des grappes de drupes rouges comestibles utilisées en médecine chinoise traditionnelle.
Cinq saveurs sont associées dans cette plante :
le sucré (pulpe), l'aigre (peau), l'épicé et l'amer (noyau), le salé (feuilles mâchées).
La Schizandra chinensis ne nous était pas inconnue.
Lors de sa dernière visite en octobre 2013, le grand reporter russe Sergey Karepanov nous avait apporté des fruits frais provenant de sa datcha située dans les faubourgs de Moscou.
Nous les avons goûtés (sans trop apprécier !).
Sergey nous avait raconté qu'en Russie ces fruits étaient consommés par les chasseurs pour améliorer leur acuité visuelle et qu'ils leur permettaient, sans même manger ou boire, de tenir une forme physique exceptionnelle.
L'espèce est dioïque, elle nécessite un plant mâle et un plant femelle pour fructifier.
Prochain et dernier article de la série "Trouvailles et découvertes" : des chèvrefeuilles fruitiers.
Published by Les jardins de LY