4 novembre 2014
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Ils appartiennent à la famille des Apiacées.
Le plus anciennement connu est le Smyrnium olusatrum ou maceron cultivé encore nommé grande ache ou persil de cheval ou persil de Macédoine.
Cette plante bisannuelle, introduite par les romains, figurait parmi les 73 herbes recommandées dans le capitulaire De Villis. Elle fut cultivée jusqu'à la fin du 18ème siècle. Là, détrônée par le céleri au goût moins fort, elle tombe dans l'oubli.
Pourtant :
Tout est bon
Dans l' maceron !
Les jeunes feuilles aromatisent salades et poissons.
Les jeunes tiges peuvent être consommées crues, confites comme l'angélique ou cuites comme des asperges.
Les fleurs agrémentent les salades.
Les boutons floraux et les jeunes graines peuvent être confites dans le vinaigre comme les câpres.
Les racines (noires pivotantes) se consomment crues ou cuites comme des carottes.
Les graines mûres s'utilisent comme du poivre.
Le Smyrnium perfoliatum ou rotundifolium ou dioscoridis, le maceron perfolié, maceron de Crête, est le plus connu de nos jours.
Bien que présentant les mêmes qualités gustatives que le précédent, c'est pour son éclatante et lumineuse floraison qu'il est plus apprécié.
Plante trisannuelle, elle fleurit au printemps, elle se ressème spontanément et meurt.
Aux deux printemps suivants apparaissent d'innombrables plantules au feuillage de céleri.
Elles se fanent rapidement mais .....
..... dans le sol, profondément enfouis, gorgés de réserves, des tubercules sont bien présents.
Certains hôtes du jardin ont pris la liberté de tester ces tubercules que j'avais négligemment jetés sur le sol.
L'un d'eux m'a chuchoté à l'oreille :
" Excellents ! Je te laisse les germes trop indigestes pour moi."
Published by Les jardins de LY