27 décembre 2014
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Le Mirabilis expansa plus communément nommé Mauka, originaire des Andes, est un légume jadis cultivé par les Incas et longtemps oublié.
Au printemps 2013, sur une fête des plantes en Belgique, je découvre cette plante que je ne connaissais pas. J'en installe deux pieds au potager.
L'hiver venu, l'un est protégé d'un voile, l'autre mis en pot est rentré en serre froide.
En mai, je le replante au jardin.
Les deux plantes se sont développées de la même façon, le feuillage atteignant 1,50m de hauteur.
26 décembre : une période de froid hivernal est annoncée. Comme l'an dernier, je coupe les tiges déjà gelées, protège l'une des plantes d'un voile et, avec l'aide de mon mari, déterre l'autre pour l'abriter.
Apparaît alors une énorme racine ......
Longue de 33cm, nettoyée elle pèse 2,100kg !
J'avoue ne pas encore avoir goûté ce légume mais .....
Frank Van Keirsbilck, le belge "redécouvreur" du Mauka l'a testé :
" Les feuilles se consomment crues en salade ou cuites comme les épinards. "
" Les tiges cuites ont un très bon goût. "
" Après une semaine en serre (afin d'éliminer une substance irritante qu'elles contiennent), les racines épluchées, coupées en morceaux, bouillies pendant 7 - 8 minutes, ont un très bon goût comparable à une sorte de mélange entre pommes de terre, panais et patates douces, cependant moins sucré. "
Il leur découvre même un petit goût de noisette.
Le Mauka peut être employé dans des préparations culinaires salées ou sucrées. L'eau de cuisson au goût agréable est utilisée comme boisson.
Eclairée par ce commentaire de connaisseur, j'ai fort envie de goûter.
Dommage :
- trop tard pour les tiges ..... maintenant gelées,
- trop tôt pour les racines fraîchement extraites !