19 mars 2015
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L'Hablitzia tamnoides ou épinard grimpant est une plante vivace comestible de la famille des Chénopodiacées originaire du Caucase et du Nord-Est de la Turquie donc tout à fait rustique.
Introduite en Scandinavie au 19ème siècle, elle est récemment redécouverte.
Elle fut nommée "Hablitzia" en honneur à Carl Ludwig Hablizl naturaliste russe du 18ème siècle,
"tamnoides" car elle ressemble à une autre plante grimpante le Tamus communis (l'herbe aux femmes battues) dont les jeunes pousses "les reponchons" se consomment comme des asperges dans le Sud de la France.
L'Hablitzia tamnoides pousse dans des forêts d'épicéas, de hêtres ..... dans des lieux ombragés ..... le long des rivières .....
Mon premier pied acquis en 2012 m'a permis de découvrir ses exigences de culture :
surtout pas de plein soleil !
Une exposition ombre ou mi-ombre lui convient.
Au printemps 2014, j'ai retrouvé sur une fête des plantes de tout jeunes plants d'Hablitzia (1mois). Ils se sont bien développés et ont fleuri.
La culture rapprochée de plusieurs pieds est la condition nécessaire pour obtenir des graines viables.
Ces graines germent à basse température.
Je les ai donc semées, recouvertes d'1 mm de terre et arrosées. Le tout enveloppé dans un sac plastique est mis au congélateur pendant une semaine puis quelques jours au frigo.
Peu de temps après, de petites pousses apparaissent.
Elles ont maintenant bien forci.
Cette plante pourrait se multiplier par bouturage mais également par tronçons de racines.
Voici l'état actuel de mes anciens plants au jardin:
A remarquer sur cette dernière photo : de nouvelles pousses sont apparues sur les tiges sèches. Je suis sûre que mises en terre elles peuvent s'enraciner.
Le goût ? me direz-vous.
Je sais ! Il est essentiel.
Les jeunes pousses peuvent se consommer crues en salade. Le norvégien Stephen Barstow, auteur du livre "Around the World in 80 Plants" en déguste en ce moment. Plus tard en saison, les feuilles se cuisent comme celles de l'épinard.
J'avoue, pour le moment, ne pas avoir le courage d'amputer mes plantes pour les goûter ..... je n'en suis qu'au stade de l'expérimentation.
Rendez-vous dans un an !
Sources : Stephen Barstow.