28 octobre 2015
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Il faut vivre avec son temps dit-on, moi, je vis avec le temps : la pluie m'oblige à rester à la maison. J'en profite pour m'occuper de notre citronnier des quatre saisons qui croule sous le poids de ses fruits.
Je dois le soulager.
Mais, que faire de tous ces citrons si ce n'est ..... de la confiture !
Le problème est l'acidité de cet agrume qu'il me faut atténuer. J'en recherche les moyens en m'inspirant de différentes recettes.
Les citrons sont lavés, essuyés, légèrement piqués en surface avec une fourchette, couverts d'eau et portés à ébullition.
Ils sont égouttés, l'eau jetée.
Cette opération est renouvelée 2 fois.
Refroidis, les citrons sont coupés en deux et la pulpe récupérée.
Le tiers des peaux est amincie, la partie blanche amère ( le zist) est grattée pour ne garder que le zeste, la partie colorée.
Les zestes, coupés en lamelles, sont blanchis pendant 20 minutes dans de l'eau bouillante puis égouttés.
Le sucre, en poids égal à celui de la pulpe et des zestes est ajouté ainsi qu'un verre d'eau.
Dans la bassine pulpe, zestes, sucre et eau, portés à ébullition, mijotent doucement pendant 30 minutes.
Enfin, c'est la mise en pots.
Le testeur de la maison semble apprécier !