Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 octobre 2015 5 30 /10 /octobre /2015 20:51
     Beaucoup de plantes aromatiques de la famille des Lamiacées sont cultivées dans les Jardins de LY : thym, sarriette, origan, lavande, romarin, sauge et .....
      la pérille de Nankin (Perilla frutescens) nommée shiso au Japon.
     Cette plante herbacée, aromatique et condimentaire, est très utilisée dans la cuisine japonaise.
     Je cultive plusieurs variétés de shiso car je trouve ces plantes ornementales.
Perilla frutescens crispa viridis ou shiso vert.

Perilla frutescens crispa viridis ou shiso vert.

La floraison du Perilla frutescens crispa viridis.

La floraison du Perilla frutescens crispa viridis.

Perilla frutescens crispa purpurea, shiso pourpre.

Perilla frutescens crispa purpurea, shiso pourpre.

Perilla frutescens purpurea ou shiso vrai, ce sont des semis spontanés;

Perilla frutescens purpurea ou shiso vrai, ce sont des semis spontanés;

Perilla frutescens 'Britton', shiso bicolore, c'est mon préféré pour sa beauté.

Perilla frutescens 'Britton', shiso bicolore, c'est mon préféré pour sa beauté.

     Une fois, avec réticence, j'avais croqué un petit morceau de feuille. Naturellement je n'avais pas aimé : le goût est une culture pensais-je alors, il m'est impossible d'apprécier une saveur inconnue.
     Rédigeant cet article, je me penche sur les vertus du shiso :
                                      - antiallergique,
                                      - antiasthmatique,
                                      - antispasmodique,
                                      - anti inflammatoire,
                                      - antibactérien,
                                      - antiseptique puissant,
                                      - conservateur alimentaire,
                                      - antibiotique naturel riche en antioxydants,
                                      - carminatif ... expétorant ... stomachique ...
                                        tonique ... minéralisant ... alcanisant ...

 

               Mon ignorance nous a privés de ces bienfaits !
            " Les préjugés sont la raison des sots " (Voltaire)
                                    Ce midi au menu :
                                     Truite au shiso.
     Je choisis des feuilles de la variété verte, la plus tendre, la plus parfumée, la plus réputée sur le plan gastronomique. Des visiteurs chinois nous l'avaient recommandée. Elle peut accompagner viandes, légumes, poissons.
                     Fait incroyable : nous avons adoré !
                        Alors, un conseil ..... essayez-le.
Partager cet article
Repost0

commentaires

Présentation

  • : Le blog " Les jardins de LY"
  • : Vie des Jardins de LY Activités Compte rendu
  • Contact

Profil

  • Les jardins de LY
  • Amoureux de nature, épris de botanique, nous voulons faire découvrir et partager notre passion pour le jardinage.
Période de visite: du 1er juin au 1er septembre
à partir de 14h (sauf groupes).
Toutes les visites sont guidées.
  • Amoureux de nature, épris de botanique, nous voulons faire découvrir et partager notre passion pour le jardinage. Période de visite: du 1er juin au 1er septembre à partir de 14h (sauf groupes). Toutes les visites sont guidées.

Recherche