30 octobre 2015
5
30
/10
/octobre
/2015
20:51
Beaucoup de plantes aromatiques de la famille des Lamiacées sont cultivées dans les Jardins de LY : thym, sarriette, origan, lavande, romarin, sauge et .....
la pérille de Nankin (Perilla frutescens) nommée shiso au Japon.
Cette plante herbacée, aromatique et condimentaire, est très utilisée dans la cuisine japonaise.
Je cultive plusieurs variétés de shiso car je trouve ces plantes ornementales.
Une fois, avec réticence, j'avais croqué un petit morceau de feuille. Naturellement je n'avais pas aimé : le goût est une culture pensais-je alors, il m'est impossible d'apprécier une saveur inconnue.
Rédigeant cet article, je me penche sur les vertus du shiso :
- antiallergique,
- antiasthmatique,
- antispasmodique,
- anti inflammatoire,
- antibactérien,
- antiseptique puissant,
- conservateur alimentaire,
- antibiotique naturel riche en antioxydants,
- carminatif ... expétorant ... stomachique ...
tonique ... minéralisant ... alcanisant ...
Mon ignorance nous a privés de ces bienfaits !
" Les préjugés sont la raison des sots " (Voltaire)
Ce midi au menu :
Truite au shiso.
Je choisis des feuilles de la variété verte, la plus tendre, la plus parfumée, la plus réputée sur le plan gastronomique. Des visiteurs chinois nous l'avaient recommandée. Elle peut accompagner viandes, légumes, poissons.
Fait incroyable : nous avons adoré !
Alors, un conseil ..... essayez-le.