Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
2 février 2017 4 02 /02 /février /2017 18:29
     Joindre l'utile à l'agréable, cultiver des plantes à la fois ornementales et comestibles :
                           cette idée m'a séduite.
     J'ai donc entrepris la recherche et la culture de ces plantes. Je vais les associer aux légumes perpétuels ... anciens ... ou insolites qu'elles viendront agrémenter.
     Une nouvelle perspective s'ouvre à mon potager.
     Grâce au norvégien Stephen Barstow, ami sur Facebook, je découvre avec grand intérêt la ligulaire fischeri, Ligularia fischeri.
     Le genre Ligularia de la famille des Astéracées compte plus de cent espèces.
     Originaires d'Asie pour la plupart, ce sont des vivaces imposantes, ornementales par leur feuillage et leur floraison jaune.
     Elles aiment les sols profonds, riches, frais, même lourds et argileux.
     Stephen Barstow a découvert la ligulaire fischeri dans un catalogue coréen de semences potagères en ligne, après la parution de son livre "Around the World in 80 Plants" en novembre 2014, ce qui explique qu'elle n'y figure pas.
     Riche en béta-carotène et en vitamine C, la ligulaire fischeri aurait des propriétés antioxydantes et anticancérogènes.
     Les feuilles au "goût aromatique doux, sans amertume" seraient consommées crues.
     En Corée, cette plante populaire est considérée "la reine des comestibles sauvages".
     Depuis 2015, Ligularia fischeri a pris place au potager.
     Pour son bien-être, une ombrière la protège du chaud soleil estival.
Photo prise le 11 avril 2015.

Photo prise le 11 avril 2015.

     La voici en plein développement :
     des feuilles vert brillant en forme de cœur,
Photo prise le 2 août 2015.

Photo prise le 2 août 2015.

     de solides hampes florales dressées pouvant atteindre 1,50m dans des conditions de culture optimales,
Photo prise le 2 août 2015.

Photo prise le 2 août 2015.

     une floraison spectaculaire.
Photo prise le 30 août 2015.

Photo prise le 30 août 2015.

Photo prise le 30 août 2015.

Photo prise le 30 août 2015.

Photo prise le 30 août 2015.

Photo prise le 30 août 2015.

     Cette plante luxuriante est fort séduisante, reste à la goûter !
     Saura-t-on en apprécier la saveur ?????
Partager cet article
Repost0

commentaires

F
Alors finalement est-ce que c'est bon des ligulaires fischeri??? j'ai acheter des semences mais elle n'ont jamais germées... Pourriez-vous m'indiquer la méthode que vous avez utilisé... Vos ligulaires sont tellement beaux...
Répondre
L
Je n'ai pas goûté. Maintenant seule, je ne cuisine plus. J'avais acheté des pieds de cette ligulaire à la pépinière des Avettes. Ils sont maintenant énormes.
J
Je ne savais pas qu'elle était comestible, j'ai la dentata...A voir si elle est également comestible ?<br /> Bonne journée
Répondre
L
En utilisant d'autres ligulaires, il faut prendre garde aux alcaloïdes potentiellement dangereux, c'est ce que dit Stephen Barstow. Alors, prudence Jacqueline ! Bonne journée.

Présentation

  • : Le blog " Les jardins de LY"
  • : Vie des Jardins de LY Activités Compte rendu
  • Contact

Profil

  • Les jardins de LY
  • Amoureux de nature, épris de botanique, nous voulons faire découvrir et partager notre passion pour le jardinage.
Période de visite: du 1er juin au 1er septembre
à partir de 14h (sauf groupes).
Toutes les visites sont guidées.
  • Amoureux de nature, épris de botanique, nous voulons faire découvrir et partager notre passion pour le jardinage. Période de visite: du 1er juin au 1er septembre à partir de 14h (sauf groupes). Toutes les visites sont guidées.

Recherche