2 février 2017
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18:29
Joindre l'utile à l'agréable, cultiver des plantes à la fois ornementales et comestibles :
cette idée m'a séduite.
J'ai donc entrepris la recherche et la culture de ces plantes. Je vais les associer aux légumes perpétuels ... anciens ... ou insolites qu'elles viendront agrémenter.
Une nouvelle perspective s'ouvre à mon potager.
Grâce au norvégien Stephen Barstow, ami sur Facebook, je découvre avec grand intérêt la ligulaire fischeri, Ligularia fischeri.
Le genre Ligularia de la famille des Astéracées compte plus de cent espèces.
Originaires d'Asie pour la plupart, ce sont des vivaces imposantes, ornementales par leur feuillage et leur floraison jaune.
Elles aiment les sols profonds, riches, frais, même lourds et argileux.
Stephen Barstow a découvert la ligulaire fischeri dans un catalogue coréen de semences potagères en ligne, après la parution de son livre "Around the World in 80 Plants" en novembre 2014, ce qui explique qu'elle n'y figure pas.
Riche en béta-carotène et en vitamine C, la ligulaire fischeri aurait des propriétés antioxydantes et anticancérogènes.
Les feuilles au "goût aromatique doux, sans amertume" seraient consommées crues.
En Corée, cette plante populaire est considérée "la reine des comestibles sauvages".
Depuis 2015, Ligularia fischeri a pris place au potager.
Pour son bien-être, une ombrière la protège du chaud soleil estival.
La voici en plein développement :
des feuilles vert brillant en forme de cœur,
de solides hampes florales dressées pouvant atteindre 1,50m dans des conditions de culture optimales,
une floraison spectaculaire.
Cette plante luxuriante est fort séduisante, reste à la goûter !
Saura-t-on en apprécier la saveur ?????