Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 février 2009 5 20 /02 /février /2009 12:01

         Voici une partie de notre récolte de crosnes. Trop longtemps oublié,
c'est un légume savoureux au goût exquis de salsifis et de noisette. Il ne gèle pas, vous pouvez encore le déguster maintenant cuit soit dans de l'eau bouillante salée, soit à la vapeur, soit frit .....et même au micro-ondes !

Chaud ou froid, il s'accommode de mille façons, laissons libre cours à notre imagination. Il peut même se confire comme le cornichon.
          Sa culture est simple: planter 3 tubercules par poquet à 10 cm de
profondeur espacés de 35 cm. Il se
récolte dès novembre quand les feuilles se dessèchent au fur et à mesure des besoins.
           
Un court historique:
Originaire d'Extrême Orient, c'est en 1882 que le docteur Bretchneider médecin botaniste de la délégation russe de Pékin envoya quelques tubercules à un ami jardinier, un certain Pailleux habitant Crosne dans l'Essonne. C'est donc là
que ce légume fut cultivé pour la première fois ,d'où son nom.
             Essayez le crosne, vous découvrirez des saveurs nouvelles !

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
Peut-on récupérer les tubercules d'une année sur l'autre pour les replanter?<br /> (c'est ce que je fais avec les topinambours).<br /> Je n'ai encore jamais essayé la culture du crosne.<br /> Bonne soirée,<br /> Mo
Répondre

Présentation

  • : Le blog " Les jardins de LY"
  • : Vie des Jardins de LY Activités Compte rendu
  • Contact

Profil

  • Les jardins de LY
  • Amoureux de nature, épris de botanique, nous voulons faire découvrir et partager notre passion pour le jardinage.
Période de visite: du 1er juin au 1er septembre
à partir de 14h (sauf groupes).
Toutes les visites sont guidées.
  • Amoureux de nature, épris de botanique, nous voulons faire découvrir et partager notre passion pour le jardinage. Période de visite: du 1er juin au 1er septembre à partir de 14h (sauf groupes). Toutes les visites sont guidées.

Recherche