Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
8 décembre 2010 3 08 /12 /décembre /2010 22:00

                   J'entends légumes anciens naturellement.

Ils ont supporté froid, neige, vent et pourtant, ils sont encore bien "verts"!!!

    

     Le poireau est consommé sans interruption depuis l'antiquité.

Le poireau perpétuel : Allium ampeloprasum, a pour ancêtre le poireau des vignes ou poireau perlé.

                                 P1040735.JPG  

     Poireau à couper ( à 2 cm au-dessus du sol ) son fût est plus petit que celui des variétés traditionnelles mais très parfumé.

                         La mode n'est-elle pas aux mini légumes !

Sa particularité : il fleurit rarement et se multiplie par bulbes. L'été, il entre en repos végétatif, c'est la période où les bulbilles peuvent être extraites et replantées.

     Il n'est attaqué par aucune maladie ou parasite. Dans les Jardins de LY, nous le

cultivons depuis une quinzaine d'années.

 

     Le chou est un des plus vieux légumes d'Europe qui pousse à l'état sauvage depuis des milliers d'années.

Le chou sauvage ( Brassica oleracea ) a donné naissance à d'innombrables variétés dont le chou branchu de Daubenton :  Brassica oleracea var. acephala.

                                                P1040742.JPG

     

     Ce chou peut vivre 6 . . . .7 ans et plus à la même place. Il produit de nombreux rejets le long de ses tiges et forme un petit buisson. Quand une tige touche le sol, elle se marcotte spontanément.

     Il ne fleurit pas, la multiplication s'effectue par bouturage. 

     En juillet dernier, je casse involontairement une branche. Ne pouvant me résoudre à la jeter, je réalise des boutures. Sous le soleil estival et copieusement arrosées, toutes se sont enracinées ! ! ! 

     Les jeunes feuilles se consomment crues ou cuites.

     Nous en possédons une variété au très beau feuillage panaché . 

                                             P1040734.JPG            

     Quelques autres légumes feuilles ont également bien résisté à cet épisode hivernal. 

                                  P1040739.JPG                

                   Le plantain corne de cerf, Plantago coronopus,

                               P1040744.JPG

      

                             la feuille de poivre, Lepidium latifolium,

                                    P1040740.JPG

       

             et l'herbe au scorbut, Cochlearia officinalis si riche en vitamine C.

 

     Quelques feuilles de plantain hachées menu, un soupçon de feuille de poivre, quelques feuilles de cochlearia pimenteront nos salades.

                                                                

                     

                                    

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Les jardins de LY
commenter cet article

commentaires

Les étellois 09/12/2010 22:35


On pourrait presque penser à des mauvaises herbes quand on ne connait pas.
J'ai eu du céleri vivace, mais il a fini par disparaitre au bout d'une dizaine d'années. Il est vrai que vivace ne veut pas dire éternel...
Bises,
Mo


Présentation

  • : Le blog " Les jardins de LY"
  • Le blog " Les jardins de LY"
  • : Vie des Jardins de LY Activités Compte rendu
  • Contact

Profil

  • Les jardins de LY
  • Amoureux de nature, épris de botanique, nous voulons faire découvrir et partager notre passion pour le jardinage.
Période de visite: du 1er juin au 1er septembre
à partir de 14h (sauf groupes).
Toutes les visites sont guidées.
  • Amoureux de nature, épris de botanique, nous voulons faire découvrir et partager notre passion pour le jardinage. Période de visite: du 1er juin au 1er septembre à partir de 14h (sauf groupes). Toutes les visites sont guidées.

Recherche