Nous connaissons tous les cônes dressés de l'Abies couramment appelé sapin et aussi les cônes pendants du Picea abies ou épicéa.
Moins connus sont ceux de Cedrus atlantica ou cèdre de l'Atlas.
Actuellement, dans les Jardins de LY, nous découvrons les fruits du Pinus pinea ou pin parasol d'origine méditerranéenne.
Matures au bout de trois ans, ses cônes sont constitués d'écailles à la base desquelles se nichent les pignons (ou graines) souvent utilisés en pâtisserie.
Bizarres sont les fruits du Cunninghamia lanceolata ou sapin de Chine, suspendus aux branches comme des boules de Noël.
Et voici le Torreya nucifera de la famille des Taxadées nommé "Kaya" par les japonais.
Un conifère qui produit des olives !!!
Ses fruits ou drupes, mûrs en 18 mois, renferment une graine comestible qui pressée fournit une huile.
Curieux, nous avons croqué dans le fruit : sur l'instant, un fort goût d'orange envahit les papilles puis s'ensuit une forte amertume.
Nous n'en ferons pas notre dessert !