Invités au potager cette année :
- des amarantes de la famille des amaranthacées :
Amaranthus elephant's head,
Amaranthus golden geant
Amaranthus cruentus
Originaire du Mexique, l'amarante est l'une des plus anciennes espèces de plantes cultivées par l'homme.
Les feuilles crues ou cuites doivent être consommées avec modération car elles contiennent de l'acide oxalique. Les graines, sans gluten, riches en protéines, peuvent s'incorporer aux galettes, crèmes, potages ..... qu'elles rendent onctueux.
- L'hablitzia ou "épinard grimpant" de la famille des chénopodacées :
Originaire du Caucase, introduit au XIXème siècle en Finlande, Suède et Norvège (donc bien rustique), l'hablitzia a été récemment redécouvert.
Jeunes pousses et feuilles se consomment comme l'épinard.
- Le mauka, Mirabilis expansa, de la famille des Nyctaginacées (! ! !) :
Ce mirabilis est cultivé en altitude dans les Andes.
Les feuilles, les tiges, et les racines qui pourraient atteindre 500g sont comestibles.
- Le maca du Pérou, Lepidium meyenii, de la famille des brassicacées :
Plante sacrée, plante miracle, ginseng péruvien, viagra péruvien ..... le maca est une plante aux vertus aphrodisiaques ! Feuilles et racines se consomment.
Originaire des hautes altitudes des Andes, le maca est soumis à des conditions climatiques extrêmes. Sous notre climat samarien, comment évolueront ces jeunes plants issus d'un semis du mois d'avril ???
Ces cultures sont de nouvelles expériences passionnantes ..... à suivre !