Au printemps 2013, lors d'une fête des plantes, l'envie, l'occasion, et je pense quelque diable encore me poussant, j'ai acquis une bouture de tomate en arbre (Cyphomandra betacea) également nommée tamarillo ou prune du Japon.
Cette plante originaire d'Amérique du Sud ne présente aucune rusticité mais j'aime ce que je ne connais pas !
Rempotée puis installée au jardin, elle a fleuri,
puis fructifié.
Le froid s'installant, elle fut invitée à prendre ses quartiers d'hiver dans la serre.
Actuellement, les fruits semblent mûrs ( de la famille des Solanacées, consommés immatures, ils sont toxiques ).
L'heure est à la dégustation.
Coupé en deux dans le sens de la longueur, le fruit se mange à la cuillère.
La chair est ferme, juteuse, acidulée avec un goût de melon assez prononcé. Elle peut s'accommoder de diverses manières : sucrée, salée, citronnée, cuite.
Expérience aboutie !