L'an dernier, lors d'une manifestation dans le jardin d'un collègue, nous avons dégusté de délicieuses crêpes à la farine d'épeautre.
Ne connaissant pas cette céréale appelée "blé des gaulois", "ancêtre du blé", "caviar des céréales", je m'enquiers de trouver des graines afin de découvrir la plante.
Semé sous serre avant l'hiver, j'ai récolté le petit épeautre ou engrain (Triticum monococcum) au printemps.
Son grain peut être utilisé comme le riz, sa farine entre dans la fabrication de pains, gâteaux, pâtes. Existe aussi la bière au petit épeautre :
Le grand épeautre (Triticum spelta), semé au jardin en automne, n'est pas encore mûr.
L'enveloppe du grain, riche en silicium, très dure, protège celui-ci de la moisissure, de la pollution, des parasites. Le grand épeautre nécessite un trempage avant cuisson. Sa farine est utilisée comme celle du petit épeautre pour confectionner des pains, gâteaux, pâtes.
L'épeautre : une céréale qui a de l'avenir !