Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
11 juillet 2014 5 11 /07 /juillet /2014 10:00

      L'an dernier, lors d'une manifestation dans le jardin d'un collègue, nous avons dégusté de délicieuses crêpes à la farine d'épeautre.

     Ne connaissant pas cette céréale appelée "blé des gaulois", "ancêtre du blé", "caviar des céréales", je m'enquiers de trouver des graines afin de découvrir la plante.

     Semé sous serre avant l'hiver, j'ai récolté le petit épeautre ou engrain (Triticum monococcum) au printemps.

                        P1100478

                       P1100481-copie-1  

     Son grain peut être utilisé comme le riz, sa farine entre dans la fabrication de pains, gâteaux, pâtes. Existe aussi la bière au petit épeautre :

                        P1100445

    

Le grand épeautre (Triticum spelta), semé au jardin en automne, n'est pas encore mûr.

                       P1100468.JPG                      

                       P1100469.JPG


                                      P1100471 

 

                       P1100459.JPG      

     L'enveloppe du grain, riche en silicium, très dure, protège celui-ci de la moisissure, de la pollution, des parasites. Le grand épeautre nécessite un trempage avant cuisson. Sa farine est utilisée comme celle du petit épeautre pour confectionner des pains, gâteaux, pâtes.

                            L'épeautre : une céréale qui a de l'avenir !                        

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
la nature nous offre toujours ce dont on a besoin il faut la préserver :)
Répondre
L
<br /> <br /> Oh oui ! Oeuvrons dans ce but ! Merci pour votre commentaire.<br /> <br /> <br /> <br />
C
Me voilà un peu moins bête ! ça ressemble beaucoup au blé cet épeautre...<br /> Bonne soirée :)
Répondre

Présentation

  • : Le blog " Les jardins de LY"
  • : Vie des Jardins de LY Activités Compte rendu
  • Contact

Profil

  • Les jardins de LY
  • Amoureux de nature, épris de botanique, nous voulons faire découvrir et partager notre passion pour le jardinage.
Période de visite: du 1er juin au 1er septembre
à partir de 14h (sauf groupes).
Toutes les visites sont guidées.
  • Amoureux de nature, épris de botanique, nous voulons faire découvrir et partager notre passion pour le jardinage. Période de visite: du 1er juin au 1er septembre à partir de 14h (sauf groupes). Toutes les visites sont guidées.

Recherche