Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
16 avril 2011 6 16 /04 /avril /2011 08:01

                         Nous l'avons goûtée !

     Le déménagement des légumes racines se poursuit, au tour de l'igname de Chine ( Dioscorea batatas ). Les racines s'enfoncent profondément dans le sol, certaines se cassent laissant s'écouler un liquide blanc et visqueux.

                                P1020255.JPG

 

                                                                                       P1020261.JPG

 

                                                                              P1020270.JPG

 

                                                                 P1020272.JPG

 

        Nous avons goûté la partie claire sur la photo. La chair très tendre s'épluche facilement.  Lavant les morceaux, on a l'impression de tenir une savonnette !  Cuite dans de l'eau salée, la chair de l'igname reste bien ferme, très blanche et . . . . . surprise à la dégustation : elle a la consistance et le goût de la châtaigne sans la saveur sucrée.    Un légume qui serait capable de rivaliser avec notre pomme de terre nationale ( et internationale ) avec l'avantage d'être vivace et rustique.

     L'igname de Chine est un des légumes les plus consommés à travers le monde elle constitue un aliment de base dans plusieurs pays, notamment en Amérique du Sud et dans les Antilles.

     Ces racines avaient trois ans.

     Nous possédons une autre variété plus tardive mais attendons que les pousses pointent pour la déterrer sans trop de problèmes.

     Dans mon article du 10 août, vous pouvez voir que l'igname est une plante très séduisante également en été.

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
<br /> Ce n'est pas trop difficile à nettoyer et éplucher?<br /> Bises,<br /> Mo<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Non, il ne présente pas trop de rugosités et la chair est tendre.<br /> <br /> <br /> Bises.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> En effet comme le dit Sébastien Verdière les champs d'igname sont impressionnants... j'y goûterai un de ces jours !<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Tu dois goûter Catherine, la consistance est surprenante. On en mange un morceau, puis un deuxième ...pour conclure que ce n'est pas mauvais du tout.     Bises.<br /> <br /> <br /> <br />

Présentation

  • : Le blog " Les jardins de LY"
  • : Vie des Jardins de LY Activités Compte rendu
  • Contact

Profil

  • Les jardins de LY
  • Amoureux de nature, épris de botanique, nous voulons faire découvrir et partager notre passion pour le jardinage.
Période de visite: du 1er juin au 1er septembre
à partir de 14h (sauf groupes).
Toutes les visites sont guidées.
  • Amoureux de nature, épris de botanique, nous voulons faire découvrir et partager notre passion pour le jardinage. Période de visite: du 1er juin au 1er septembre à partir de 14h (sauf groupes). Toutes les visites sont guidées.

Recherche