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1 octobre 2013 2 01 /10 /octobre /2013 08:28

     La vedette de la fête, c'est lui :   

                         P1070647.JPG   

                                      Le chou de Saint-Saëns. 

     " Communément cultivé jusqu'à la moitié du XXème siècle, le chou de Saint-Saëns a été délaissé pour d'autres variétés. Il doit sa sauvegarde à Monsieur Gérard Mallet, jardinier passionné, qui perpétue la présence de ce légume apprécié aussi bien sur la table que pour des décorations florales de jardins. "

                                                P1080320.JPG    

     " Appartenant à la variété des choux cabus, il peut peser jusqu'à 20 kg. Cette variété ancienne se révèle d'une grande rusticité.

      Le chou de Saint-Saëns est inscrit depuis 1999 dans le catalogue français des espèces potagères, des variétés pour jardiniers amateurs.

      Ce catalogue est édité par le comité permanent technique de la sélection des plantes cultivées et arrêté par le Ministère de l'Agriculture et le groupement national interprofessionnel des semences et plants. 

      Il a reçu le label 'Patrimoine rural 2000' par le Ministère de l'Agriculture et de la Pêche. " 

      La fête du chou, c'est :

      - des décors,      

               P1070650.JPG                                                          P1080321.JPG                                                            P1080323.JPG  

     - de l'art,      

                                                              P1070641.JPG   

                            Tableau du peintre Bernard Pruvost. 

                       Un timbre est édité à l'image de ce tableau.  

                 P1070637.JPG                                                                 P1080324.JPG                                                         P1080341.JPG 

             Oeuvres de Monsieur Maurice Pénot, ferronnier d'art.

             Beaucoup d'entr'elles décorent les rues de Saint-Saëns

             et des villages environnants.

    

    - de l'ambiance,  

                                    P1070620.JPG                                                                P1070622.JPG                                                                     P1070645.JPG    

     - la vente de produits régionaux,   

                                               P1070649.JPG 

     - un banquet auquel nous étions invités cette année. 

                                               Au menu :   

                                         la soupe au potiron,

                                  numerisation0003.jpg                     

                                     millefeuille Saint-Saennais,  

               numerisation0002.jpg                                                      P1070612.JPG     

                  salade et fromage de Neuchâtel, fabrication locale,  

       P1070613.JPG         

                                     bouloche de pomme au four, 

                        P1070618.JPG    

     Nous avons passé une magnifique journée.

                                Vive le chou de Saint-Saëns

                          qui fait l'objet d'une aussi belle fête ! 

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commentaires

M
Quelle fête... C'est trop chou! ;-)
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