La vedette de la fête, c'est lui :
Le chou de Saint-Saëns.
" Communément cultivé jusqu'à la moitié du XXème siècle, le chou de Saint-Saëns a été délaissé pour d'autres variétés. Il doit sa sauvegarde à Monsieur Gérard Mallet, jardinier passionné, qui perpétue la présence de ce légume apprécié aussi bien sur la table que pour des décorations florales de jardins. "
" Appartenant à la variété des choux cabus, il peut peser jusqu'à 20 kg. Cette variété ancienne se révèle d'une grande rusticité.
Le chou de Saint-Saëns est inscrit depuis 1999 dans le catalogue français des espèces potagères, des variétés pour jardiniers amateurs.
Ce catalogue est édité par le comité permanent technique de la sélection des plantes cultivées et arrêté par le Ministère de l'Agriculture et le groupement national interprofessionnel des semences et plants.
Il a reçu le label 'Patrimoine rural 2000' par le Ministère de l'Agriculture et de la Pêche. "
La fête du chou, c'est :
- des décors,
- de l'art,
Tableau du peintre Bernard Pruvost.
Un timbre est édité à l'image de ce tableau.
Oeuvres de Monsieur Maurice Pénot, ferronnier d'art.
Beaucoup d'entr'elles décorent les rues de Saint-Saëns
et des villages environnants.
- de l'ambiance,
- la vente de produits régionaux,
- un banquet auquel nous étions invités cette année.
Au menu :
la soupe au potiron,
millefeuille Saint-Saennais,
salade et fromage de Neuchâtel, fabrication locale,
bouloche de pomme au four,
Nous avons passé une magnifique journée.
Vive le chou de Saint-Saëns
qui fait l'objet d'une aussi belle fête !