La gesse tubéreuse ou pois tubéreux, Lathyrus tuberosus, est une plante grimpante vivace de la famille des Fabacées.
Les jeunes pousses et les fleurs roses, odorantes, mellifères, se consomment en salade. Les gousses et les graines s'accommodent comme des petits pois.
Installée depuis 2010 dans l'espace des légumes racines, la gesse tubéreuse s'étend et risque d'envahir le gingembre mioga son voisin. Il nous faut intervenir pour stopper son développement avant la venue de l'hiver. Creusant profondément pour extraire le maximum de racines, nous découvrons des tubercules.
Leur taille et leur forme ont valu à la plante le nom vernaculaire de "souris de Hollande".
Légume ancien, cette plante pousse spontanément dans toute l'Europe et en Asie Occidentale. Les tubercules sont comestibles. Cuits à l'eau pendant une heure, la peau (je dirais la coque) assez coriace se détache aisément.
La chair blanche, farineuse, assez consistante, peut être dégustée en purée. Son goût légèrement sucré rappelle celui de la châtaigne.
Le temps nécessaire à l'obtention d'un beau tubercule (les miens ont 3 ans),
le faible rendement, en font un mets délicat réservé aux gourmets.