La vigne de Madère encore appelée liane de Madère, pomme de terre d'Afrique, patate d'Afrique, Boussaingaultia baselloïdes ou Anredera cordifolia est originaire d'Amérique du Sud.
Lors de son introduction en France en 1835, la plante fut présentée comme potagère : les feuilles se cuisinant comme l'épinard et les tubercules devant remplacer la pomme de terre alors atteinte du mildiou.
Ses qualités gustatives se sont révélées décevantes : fade, de consistance visqueuse, de saveur désagréable . . . . . comestible certes, mais à peine mangeable !
A moins que . . . . .
un petit verre de vin de Madère aidant . . . . .
La plante est néanmoins gracieuse et ornementale. Ses fleurs exhalent un agréable parfum.
Cette plante m'inspire : belle, généreuse, bon caractère, prolifique, parfumée . . . . je vais la cultiver en pot comme une plante à caudex ou en faire un bonsaï.
L'expérience est lancée !