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16 juin 2010 3 16 /06 /juin /2010 07:52

          ..... en long, en large et en travers.

 

                                  P1030557.JPG

 

     La racine râpée du raifort ( Armoracia rusticana ) remplace la moutarde.

   Les feuilles et graines du fenouil ( Foeniculum vulgare ) ont une saveur sucrée et anisée.

 

P1030555.JPG

 

  Les feuilles anisées du cerfeuil musqué ( Myrrhis odorata ) s'utilisent dans les salades, crudités, omelettes, potages.

  Le feuillage et les graines du carvi ( Carum carvi ) parfument viandes, fromages, desserts et même des liqueurs.

 

                       P1030627.JPG

 

  Les feuilles de rue ( ici Ruta graveolens "Variegata" ) s'utilisent avec parcimonie en cuisine.

  Les feuilles de sauge sclarée ( Salvia sclarea ) aromatisent viandes, poissons, soupes, sauces, légumes ...

 

              Un apéritif rapidement réalisé ( recette d'un visiteur ) :

                            Mettre une fleur de sauge sclarée dans une bouteille de vin

                            blanc liquoreux pendant quelques heures, ajouter un peu de

                            rhum blanc.                  C'est prêt !!!

 

  La tanaisie ( ici Tanacetum vulgare "Isla Gold" ) possède des propriétés insectifuges.

 

                P1030625.JPG

 

  Les tiges confites de l'angélique ( Angelica archangelica ) sont très appréciées en pâtisserie, les graines entrent dans la préparation de liqueurs et même les feuilles peuvent s'utiliser comme le céleri.

  La tanaisie crispée ( Tanacetum vulgare "crispum" ) :

Un visiteur l'utilise dans la fabrication d'une liqueur qu'il nous a d'ailleurs fait goûter !

 

                       - Prendre une bonne poignée de tanaisie.

                       - Laver, égoutter.

                       - Mettre dans l'eau de vie de fruits avec un peu de menthe.

                       - Laisser macérer quelques jours.

                       - Egoutter, sucrer au sucre de canne liquide

                                   et déguster !

 

  A l'arrière plan, à droite de la photo, la menthe-coq ou balsamite ( Chrysanthemum balsamita ) aromatise salades...viandes...

  Les feuilles pressées calment les piqûres d'insectes.

 

P1030620.JPG

                                     P1030616.JPG

                                              P1030619.JPG  Sauges et thyms,précieuses plantes, n'ont plus leur réputation à faire en cuisine.

 

P1030504.JPG P1030494.JPG        P1030511.JPG La menthe australienne ( Prostanthera cuneata ) et la calaminthe ( Calamintha grandiflora "Variegata" ) offrent leurs fleurs et leur parfum.                         

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