Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 janvier 2012 1 30 /01 /janvier /2012 21:37

     Qu'évoque, à notre époque, le mot " salsifis " ?

une boîte de conserve remplie de racines blanches, un sachet de surgelé ?

      Il faut savoir que le légume vendu sous le nom de " salsifis " n'en est pas un, il s'agit en réalité du scorsonère, Scorzonera hispanica, à la peau noire avant l'épluchage.

      Son cousin le salsifis, Tragopogon porrifolium, a la peau blanche.

      Alors que le salsifis doit être consommé la première année de culture avant floraison, le scorsonère considéré comme vivace se récolte sur une période plus longue.       Avantageux donc !

      Aux Jardins de LY, dans l'espace réservé aux légumes anciens, le salsifis est apprécié pour sa superbe floraison estivale.

                             P1050394.JPG

 

     Les fleurs, regroupées en capitules, ne s'épanouissent que le matin par temps ensoleillé. Vers midi, elles se referment. Si le temps est gris ou pluvieux, elles restent fermées.

      Les fleurs fécondées forment ensuite une grosse boule duveteuse comme chez le pissenlit. Elle est composée de fruits ou akènes prolongés d'aigrettes soyeuses. Par temps ensoleillé, ces aigrettes s'étalent et, telles de petits parachutes poussés par le vent, disséminent les fruits.

                                 P1050375.JPG

 

       Les semis s'effectuent ainsi sans notre concours. Les feuilles des jeunes plants entrent dans la composition de salades composées.

                                P1060220.JPG

 

         Certaines racines sont prélevées pour notre consommation.

                                       P1060225.JPG

      

         Quelques pieds sont gardés pour profiter de leur superbe floraison et bénéficier des semis spontanés qui perpétuent cette culture  potagère et ornementale dans notre jardin.

                                    

Partager cet article

Repost 0
Published by Les jardins de LY
commenter cet article

commentaires

Les étellois 02/02/2012 21:29

Il y a longtemps que je n'en ai pas mangé...

Les jardins de LY 03/02/2012 13:12



C'est la bonne saison pour les manger: on peut prendre le temps de les éplucher !



Présentation

  • : Le blog " Les jardins de LY"
  • Le blog " Les jardins de LY"
  • : Vie des Jardins de LY Activités Compte rendu
  • Contact

Profil

  • Les jardins de LY
  • Amoureux de nature, épris de botanique, nous voulons faire découvrir et partager notre passion pour le jardinage.
Période de visite: du 1er juin au 1er septembre
à partir de 14h (sauf groupes).
Toutes les visites sont guidées.
  • Amoureux de nature, épris de botanique, nous voulons faire découvrir et partager notre passion pour le jardinage. Période de visite: du 1er juin au 1er septembre à partir de 14h (sauf groupes). Toutes les visites sont guidées.

Recherche