La grande plante sauvage que, nous picards, appelons couramment "bibeu" et que nous cueillons pour alimenter les lapins (au même titre que le pissenlit) est une berce, la berce commune, la berce des prés, la berce sphondyle : Heracleum sphondylium.
J'ignorais !
Les tiges pourraient provoquer des allergies cutanées mais, épluchées et taillées en bâtonnets, elles peuvent être cuites à la vapeur et consommées.
J'ignorais !
Les jeunes pousses et les feuilles peuvent être cuites comme l'épinard ou employées dans les potages.
J'ignorais !
Les fleurs sont mellifères.
Les graines s'utilisent comme aromate, elles peuvent s'ajouter au pain, à la pâtisserie. Macérées dans l'alcool, elles fournissent une liqueur digestive et calmante.
J'ignorais !
La racine est aromatique. Séchée et pulvérisée, elle s'emploie en pâtisserie. Elle aurait des vertus aphrodisiaques.
J'ignorais !
Stimulant, digestif, hypotensif, notre "bibeu", sur le plan culinaire ferait partie des meilleures plantes sauvages.
" Ignorantus, ignoranta, ignorantum ! "