Dans l'espace des légumes "feuilles", outre les légumes vivaces, rustiques dits "perpétuels" (chou de Daubenton, chénopode Bon-Henri, crambe maritime, poireau perpétuel ..... ) sont installés des légumes annuels qui se ressèment spontanément. Un cycle s'est établi faisant qu'ils sont toujours présents au jardin à des stades végétatifs différents, d'où leur grand intérêt.
Les salsifis ( Tragopogon porrifolium) dont nous n'avons pas consommé les racines s'épuisent et terminent leur floraison. Déjà de nouvelles plantes sont présentes. Leurs jeunes feuilles peuvent s'incorporer aux salades.
Courte vie pour le plantain corne de cerf (Plantago coronopus) !
Qu'importe, il se ressème abondamment.
Le céleri per-cel (Apium graveolens var. secalinum) fleurit. Plus loin, de nouvelles plantules se développent. L'hiver, lorsque la livêche se repose, il nous offre son délicieux feuillage.
L'épinard fraise (Chenopodium capitatum) se relaie de plants en plants pour nous offrir ses jolis fruits tout au long de la belle saison jusqu'aux gelées.
Le cresson de jardin panaché (Barbarea verna variegata) monte en graines mais de jeunes plantes sont prêtes à être utilisées.
Pendant que certaines campanules raiponce (Campanula rapunculus)fleurissent, d'autres forment leurs rosettes qui se consomment en salade.
Il est bien agréable de s'occuper d'un potager de légumes en liberté !