Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
9 avril 2012 1 09 /04 /avril /2012 13:33

     Le samedi 7 avril, les membres de l'Association des Parcs et Jardins de la Somme participent au O-Hanami, la fête des cerisiers en fleurs, dans les Jardins de Valloires.

                                          P1040333.JPG                           P1040332.JPG                                       P1040343.JPG                                            P1060445.JPG

     

         Ci-dessus, l'admirable allée de Prunus serrulata ' Shirotae Mont Fuji  '.

 

     Romain, le directeur, nous emmène dans la partie la plus sauvage des jardins. Il nous invite à observer les plantes que nous piétinons : des indésirables volontiers qualifiées de " mauvaises herbes ".

     Après identification, nous sentons, nous goûtons . . . . . 

     Tout au long de ce parcours, Romain partage ses connaissances, il nous dévoile les vertus et les utilisations de ces sauvageonnes, il nous sensibilise à leur utilité.

     Beaucoup de pétales sont comestibles et peuvent enjoliver nos plats : primevères, violettes, tulipes, jonquilles . . . 

                                     P1040340.JPG                                             P1040339.JPG      

     Les feuilles de bardane, d'ortie ( et de tous les lamiers ),d'aegopodium, crues ou cuites sont comestibles. 

     Les fruits bien mûrs des mahonias, des viornes, des cornouillers, des amélanchiers sont de véritables friandises. Même les amandes contenues dans les noyaux des fruits de ginkgos femelles ( tellement malodorants ) sont comestibles !

     Que de richesses recèlent ces plantes souvent banies de nos jardins parce que méconnues. 

     Bien sûr, nous avons admiré la roseraie, les importantes collections botaniques de plantes et d'arbres : érables, bouleaux, viornes, ginkgos . . . 

                      P1040342.JPG          

     Je suis tombée en admiration devant un Xanthoxylum piperitum ( poivrier du Sichuan ) d'une vingtaine d'années. 

                                                     P1040341.JPG                 

     Le nôtre a 5 ans ! ! ! 

     

     Après cette promenade, les appétits sont ouverts. Nous devinons la composition du menu. Résignés pour certains, curieux pour d'autres, nous passons à " la table du jardinier ". 

     Un vin parfumé à la rose accompagné d'amuse-gueules aux herbes nous est offert suivi d'un velouté bienvenu pour nous réchauffer. 

     Arrive le plat principal : une copieuse assiette artistiquement décorée. On observe, on dissèque, on analyse, on tente d'identifier, puis, très vite, on goûte et on mange. Les assiettes se vident rapidement. A l'unanimité : 

                             Nous nous sommes régalés ! 

 

     Suite du programme : l'après-midi, nous participons aux animations autour du Japon : O-Hanami. 

                                          P1040344.JPG         

     Eric Vigier, recordman de pliage du plus grand nombre d'animaux au Guinness des Records  2001 - 2002 - 2003 anime l'atelier d'origami.                  

    

     Aya anime l'atelier calligraphie. 

               P1040361.JPG          

     Mais, qu'écrit-elle ?

                        P1040362.JPG                                         P1040364.JPG      

       " Les Jardins de LY "  en deux écritures japonaises :

                             P1060447.JPG             

                                        FORMIDABLE ! ! ! ! !

   

     La journée se termine par un atelier culinaire avec la réalisation de crêpes et de sablés floraux.

                    P1040365.JPG                                              P1040373.JPG 

     Chacun a pu tester ses talents sous l'oeil bienveillant du chef Ludovic Dupont qui considère " la nature au service de la gastronomie ".

                                    Une belle journée !                                          

  

     Jamais plus nous ne regarderons ces " bonnes mauvaises herbes " du même oeil.

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
C 'est très intéressant. Je n'aurais jamais imaginé qu'on puisse manger tout ça!<br /> Bises,<br /> Mo
Répondre
L
<br /> <br /> Ce n'est que ce que j'ai retenu car, mauvaise élève, je n'ai pas pris de notes et bavardais avec des amis.<br /> <br /> <br /> Bises.<br /> <br /> <br /> <br />

Présentation

  • : Le blog " Les jardins de LY"
  • : Vie des Jardins de LY Activités Compte rendu
  • Contact

Profil

  • Les jardins de LY
  • Amoureux de nature, épris de botanique, nous voulons faire découvrir et partager notre passion pour le jardinage.
Période de visite: du 1er juin au 1er septembre
à partir de 14h (sauf groupes).
Toutes les visites sont guidées.
  • Amoureux de nature, épris de botanique, nous voulons faire découvrir et partager notre passion pour le jardinage. Période de visite: du 1er juin au 1er septembre à partir de 14h (sauf groupes). Toutes les visites sont guidées.

Recherche