Pendant cet automne si clément, nous avons pris plaisir dans l'aménagement de certains espaces du jardin.
Mais, réveillons-nous !
L'hiver est à notre porte et tous les légumes " racines " sont encore en terre. La plupart des tubercules grossissent lorsque les jours deviennent courts mais certains doivent être stockés hors gel dans de la tourbe.
Le feuillage de la capucine tubéreuse ( Tropaeolum tuberosum ) est encore vert,
celui des ocas du Pérou ( Oxalis tuberosa ) aussi.
Mais, que se passe-t-il sous terre ? ? ?
Les vers blancs, les campagnols n'auraient-ils pas découvert cette manne ?
Aujourd'hui, temps sec et ensoleillé, décision est prise de nous occuper
de ces légumes.
Premier coup de fourche :
La récolte des ocas du Pérou blancs s'annonce belle,
merveilleuse aussi pour les ocas rouges :
miraculeuse !
Au tour des capucines tubéreuses ' Flamme ' :
Formidables !
Jamais nous n'avons obtenu d'aussi gros tubercules !
Les poires de terre ( Polymnia edulis et Polymnia uvedalia ), elles aussi sont rentrées.
Restent au jardin, insensibles au gel, héliantis, crosnes, glycines tubéreuses, ignames de Chine, dont le feuillage a disparu mais disponibles à tout moment pour diversifier les menus d'hiver.
P.-S. Attention : les tubercules longs et fins de Polymnia uvedalia, plante spectaculaire qui culmine à 3m, ne seraient pas comestibles.