Hier, une trentaine de personnes, membres de l'Association de Parcs et Jardins de la Somme, effectuaient la traversée de la Baie de Somme au départ du Crotoy vers
Saint-Valéry.
3 heures de marche !!!!!!
Un grand merci à notre guide Jean, amoureux de la nature, qui nous a fait découvrir les richesses de ce milieu .
Je vais tenter d'être bonne élève en vous faisant partager ma leçon de botanique.
La végétation de la Baie doit supporter l'immersion, les plantes s'installent à des niveaux différents en fonction de leur résistance à l'eau de mer. Elles sont appelées plantes halophiles.
Les Mollières ( Le Schorre) : marais salé littoral.
La Spartine : ce végétal contribue à l'ensablement de la baie.
L'Aster maritime ou tripolium ou oreilles de cochon ( comestible, excellent ! ).
La Salicorne ( comestible, excellent également ).
L'arroche hastée ( comestible ).
L'Obione ou faux pourpier ( comestible ).
La Cochlearia Anglica ou Cranson d'Angleterre ou Cochléaire d'Angleterre ( comestible )
L'Armoise maritime.
La Soude ou Sueda maritima.
Le plantain.
La Puccinella maritima qui sert de nourriture aux moutons.
Nous avons même observé le micro bie, minuscule coquillage qui sert de nourriture au canard pilet.
Nous jetons un dernier regard sur la baie.
Cette sortie restera gravée dans notre mémoire !