Pas facile de différencier une plante condimentaire d'une plante aromatique. Pour moi, en cuisine, les condimentaires apportent non seulement leurs parfums mais aussi leurs saveurs en se laissant déguster.
Certaines se ressèment spontanément :
Le cresson de jardin panaché ( Barbarea praecox variegata ).
Le persil de cheval ( Smyrnium perfoliatum ) a la saveur du céleri.
Il offre une superbe floraison jaune fluo.
La pimprenelle (Sanguisorba minor ) a la saveur de concombre.
Le claytone de Cuba ( Claytonia perfoliata ).
La moutarde de Chine ( Brassica juncea ).
L'épinard fraise ( Chenopodium capitatum ).
Le per-cel ( Apium graveolens var secalinum ) a la saveur du céleri.
Il est bien agréable de pouvoir utiliser ses feuilles en hiver.
L'alliaire officinale (Alliaria officinalis ). Comme son nom l'indique, ses feuilles ont le goût de l'ail.
D'autres condimentaires sont vivaces et rustiques :
La mâche perpétuelle ( Valeriana phu ).
Le persil japonais (Cryptotaenia japonica atro purpurea) vivace éphémère.
La roquette orientale ( Bunia orientalis ).
La livèche ou ache des montagnes ( Levisticum officinalis ).
Le raifort ( Armoracia rusticana ) , la racine seulement est utilisée.
J'ai installé la variété panachée moins envahissante que la verte.
Toutes ces plantes sont actuellement présentes au jardin.
Bientôt, rendez-vous avec les aromatiques !