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11 juin 2011 6 11 /06 /juin /2011 09:13

     Ce printemps, j'ai pris mes quartiers au jardin. Suite à ma supplique du mois de mars, mon mari m'a cédé une partie de "son" terrain. Les légumes racines y sont maintenant confortablement installés, ils prennent de l'opulence et deviennent présentables.

     Suivez le guide !

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                           La châtaigne de terre (Carum bulbocastanum), vivace, rustique.

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                      Le cerfeuil tubéreux (Chaerophyllum bulbosum), attention, le feuillage est toxique !

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      La glycine tubéreuse (Apios americana), vivace, rustique.

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        Le panais (Pasticana sativa) bisannuel.

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                La baselle tubéreuse (Boussaingaultia baselloïdes) vivace mais non rustique.

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       La gesse tubéreuse (Lathyrus tuberosus), vivace, rustique.

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      Le crosne du Japon (Stachis tuberosa) vivace, rustique.

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     La capucine tubéreuse (Tropaelum tuberosum), vivace, peu rustique.

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        Les ocas du Pérou (Oxalis crenata), vivaces mais non rustiques.

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     Les poires de terre ou yacon, nous en possédons deux variétés (Polymnia edulis et Polymnia uvedalia), elles se cultivent comme le dahlia.

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     L'ulluque (ullucus tuberosus), vivace mais non rustique.

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        L'hélianti (Helianthus strumosus) vivace, rustique.

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        Le chervis (Sium sisarum) vivace, rustique.

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      Le persil tubéreux (Petroselinum crispum radicosum), bisannuel.

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            L'igname de Chine (Discorea batatas) vivace, rustique.

           Et puis pour m'amuser, j'ai planté :

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        des cacahuètes (Arachis hypogaea),

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                    des cornichons sauteurs (Ecballium elaterium), quand ils sont mûrs, vous les touchez, ils décollent à 40km/h ! Ils ne sont pas comestibles.

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       des chenilles (Scorpiurus muricatus), eh oui, je cultive les chenilles: quelques unes dans la salade, les invités adorent  !

      J'ai aussi installé des plantes que je tiens sous haute surveillance:

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                     le Lycium barbarum: ses fruits sont les baies de Goji riches en vitamines, minéraux, aux propriétés antioxidantes, anti vieillissement !

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                    Vous avez bien lu ! Je la possède la plante de l'immortalité !!!!!

           Mais motus et bouche cousue, c'est un secret entre nous.

  

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commentaires

G
MERCI BCP DE VOTRE RÉPONSE & BON WEEK
Répondre
G
Merci de votre réponse.

Combien retirez-vs de tubercules à c/pied ?
Faut-il canaliser comme les topi ?

A bientôt de vous lire. Cordialement
Répondre
L


Ils produisent, je pense, autant que les topinambours. Pour éviter l'invasion, je les change de place tous les ans. L'intérêt de l'hélianti c'est son goût plus fin et la forme régulière des
tubercules. Bien cordialement.



G
Bonjour,

Vous avez un magnifique jardin.

J'aimerais savoir si l'hélianti se propage autant que le topinambour.

Merci de votre réponse. Cordialement.
Répondre
L


Je dirais moins. Le goût est plus fin et le tubercule de forme régulière (plus agréable à cuisiner). Bien cordialement.



H

C'est beau par ici. Bon dimanche.


Répondre
L


Je ne sais pas où vous habitez, mais sans être chauvine, la Picardie est une belle région. Bon WE ( il est déjà bien entamé !).



L

Que de plantes extraordinaires... J'en suis baba...L'herbe de l'immortalité, je ne la refuserais pas, mais il me faudrait le goji anti-vieillissement aussi, car à quoi bon être immortellement
vieux???
Bises,
Mo


Répondre
L


Tu as raison Mo, que n'avons nous connu ces plantes plus tôt pour vivre immortellement jeune !!!     Bises.



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