La plupart des légumes que je cultive sont des plantes vivaces, rustiques ou des plantes qui se ressèment spontanément. Ce printemps n'est guère favorable à leur croissance : gelées incessantes, manque d'eau . . .
Un petit inventaire me rassurera !
Les légumes "feuilles" :
Oseille pourpre ( Rumex acetosa "Purpurea")
Oseille d'Espagne ( Rumex scutatus "Silver Shied")
Oseille verte ( Rumex acetosa )
Chou perpétuel de Daubenton panaché (Brassica oleracea var acephala)
Chou "Mille Têtes"
Poireau perpétuel ( Allium ampeloprasum )
Poireau rocambole ( Allium scorodoprasum )
Chénopode Bon-Henri ( Chenopodium bonus-henricus )
Hablitzia : épinard grimpant, vivace et rustique, nouveau au jardin ! ! !
Les légumes "racines" :
Salsifis ( Tragopogon porrifolius ) les feuilles sont également comestibles
Persil tubéreux ( Petroselinum crispum var radicosum ) Les feuilles peuvent s'utiliser comme celles du persil plat.
Bourrache orientale ( Trachystemon orientalis )
Cerfeuil tubéreux ( Chaerophyllum bulbosum ) feuillage toxique !
Panais ( Pasticana sativa )
Châtaigne de terre ( Carum bulbocastanum ) ne produit qu'un seul tubercule.
Grâce à mon ami belge Pascal Moreau ( L'Ortie-Culture ) je viens de découvrir à la fête des plantes de Locon une autre Châtaigne de terre beaucoup plus intéressante : l'Oenanthe pimpinelloides. Ses longues racines se terminent par de nombreux petits tubercules comestibles.
Bien présents au jardin mais sans végétation apparente : glycine tubéreuse, crosnes, héliantis, chervis, ignames.
A très bientôt pour l'inventaire des condimentaires !