10 août 2014
7
10
/08
/août
/2014
09:24
La main de Bouddha est le fruit d'une variété de cédratier, le Citrus medica 'Digitata' originaire d'Asie. Elle s'offre en porte-bonheur au nouvel an chinois.
La dernière fructification ne fut un régal que pour les yeux : à vouloir trop longtemps l'admirer, nous l'avons laissée pourrir !
Cette année, sans tarder, nous décidons de confire nos mains de Bouddha.
Préparation :
Couper les fruits en deux.
Surprise : ils sont très fermes, pas de pulpe, pas de jus, pas de pépins, juste une peau à la chair blanche très épaisse.
Les détailler en lamelles.
Un délicieux arôme se dégage.
Blanchiment :
Les recouvrir d'eau froide, porter à ébullition pendant 10 mn.
Les retirer, les peser.
Cuisson :
Préparer un sirop avec le même poids que les fruits en sucre et en eau. Quand il est en ébullition, ajouter les fruits, laisser mijoter pendant 20 mn.
Les retirer.
Les réserver.
Les remettre dans le sirop refroidi.
Cette cuisson de 20mn dans le sirop doit se répéter 3 jours de suite.
Séchage :
Les fruits sont posés sur une grille devant le four chaud.
Dernière étape :
La dégustation.
Bon appétit.
Régalez-vous !