1 novembre 2015
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La claytone de Cuba, Claytonia perfoliata ou Montia perfoliata, vulgairement nommée (à tort) pourpier d'hiver, originaire d'Amérique du Nord, appartient à la famille des Portulacacées.
Elle porte deux sortes de feuilles :
- en fer de lance,
- en entonnoir au milieu duquel apparaissent de jolies petites fleurs blanches.
Les feuilles charnues se consomment crues ou cuites, elles se coupent facilement avec des ciseaux.
La claytone de Sibérie, Claytonia sibirica, peut se déguster de la même manière que sa cousine de Cuba.
Ces petites plantes, bien rustiques, se ressèment spontanément et peuvent se déguster durant une bonne partie de l'année.
Elles pourraient devenir envahissantes mais les supprimer est un jeu : elles possèdent peu de recines.
Leur goût ?
Agréable, très doux, entre le pourpier et l'épinard.
Ces plantes potagères sont cultivées dans les Jardins de LY.